イタリアの新年~レンズ豆と豚バラ肉の煮込み~

今回のテーマはイタリアの新年。イタリアでは、コテキ―ノとレンズ豆の煮物を食べて年を越すのが恒例になっています。

●●●レンズ豆と豚バラ肉の煮込み●●●

〈材料〉 4人分
豚バラ肉(かたまり)•••400g
塩•••••••••••••••••••••小さじ2/3
こしょう•••••••••••••••少々
乾燥レンズ豆•••••••••••150g
にんにく•••••••••••••••1片(みじん切り)
玉ねぎ•••••••••••••••••100g(5mmの角切り)
にんじん•••••••••••••••70g(5mmの角切り)
セロリ•••••••••••••••••30g(5mmの角切り)
にんにく•••••••••••••••1片(みじん切り)
オリーブオイル•••••••••大さじ2
白ワイン•••••••••••••••1/2カップ
ケチャップ•••••••••••••大さじ1
コンソメ•••••••••••••••小さじ1
ローリエ•••••••••••••••1枚
水•••••••••••••••••••••400ml
イタリアンパセリ•••••••適量

〈作り方〉
①豚肉は表面を包丁の先で数カ所さしてから、塩、こしょうをまんべんなくすり込み、ラップをして1時間程おく。レンズ豆は洗い、水気を切っておく。
②鍋にオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて全ての面にこんがりきつね色になるまで焼いたら、一度取り出す。
③鍋の脂を一度拭き取り、オリーブオイル大さじ1を入れ、にんにく/玉ねぎ/にんじん/セロリを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、白ワインを入れて煮立たせる。
④豚バラ肉を鍋に戻し、1のレンズ豆/ケチャップ/コンソメ/ローリエ/水を加える。
途中、水が少なくなったら足しながら1時間程煮込む。
⑤豚肉は食べやすい大きさにスライスして皿に盛り付け、刻んだイタリアンパセリをかける。

コテキーノとは豚肉ソーセージの1種で、大晦日午前0時前に食べると良い新年を迎えられるとう言い伝えが。
付け合わせのレンズ豆は、"富"と”繁栄”の象徴とされており、これまた縁起の良いもの。縁起と縁起の掛け合わせにぴったりな優しい味わいのオーガニックのサンジョヴェーゼを飲んでゆっくり晩酌時間を!

■サントリーソムリエの解説■
レンズ豆やいんげん豆などの豆類の煮込みの魅力は、そのほっこりとした滋味深さ。日常の中にある喜びと言う感じの、豚足の旨味を吸い込んだやさしい旨味があります。そこに合わせるのは、同じく果実の優しい甘さを感じる、オーガニックのサンジョヴェーゼ。ほっとする様な組み合わせになります。