スペインのクリスマス~ローストチキン~

スペインのクリスマスは、12/24~1/6までとかなり長く、その中でも特に大事なクリスマス・イブにはディナーを家族揃って囲みます。定番は芳ばしさがたまらないローストチキン。


●●●ローストチキン●●●

〈材料〉
丸鶏••••••••••••••••1羽(約1.5kg)
ハーブソルト••••••••大さじ1
にんにく••••••••••••2片(すりおろす)
オリーブオイル••••••大さじ4
付け合わせの野菜••••じゃがいも/にんじん/芽キャベツなどお好みで

〈作り方〉
①丸鶏は流水で中(内臓の取り残しや血)を綺麗に取り除き、キッチンペーパー で水気を拭いておく
②鶏肉の表面と内側にハーブソルト、すりおろしにんにくをまんべんなくすり込み、冷蔵庫で数時間から一晩寝かせる
③火の通りを均一にするため、焼く3時間前には冷蔵庫から出して常温にしておき、余分な水気はよく拭き取る
④オーブンの天板にアルミホイルを敷き、鶏肉を置いて表面にオリーブオイルを塗る。付け合わせの野菜にもオリーブオイルをまぶし、200度のオーブンで60分焼く
※オーブンにより焼き時間は異なるので調節
⑤途中で様子を見て、表面が乾いてきたら受け皿に落ちた油を塗る。野菜は火の通りを見て取り出す 
⑥鶏肉のもも部分を竹串で刺し、透明の肉汁が流れ出てきたら焼き上がり

ローストチキンに合わせるのは、スペインを代表するスパークリングワイン『フレシネコルドンネグロ』をペアリングすれば、たちまちスペインへの旅行気分に!

ちなみに...
スパークリングワインのグラス底には、ワイングラスにはない小さな傷がついています。この傷から気泡が生まれ、より美味しく・美しく味わえるのです。今度飲まれる際には、底を覗いてみてください!