韓国の郷土料理~ジョン~

今回は韓国の郷土料理『ジョン』のレシピをご紹介します。

●●●ジョン●●●

〈材料〉4人分
小麦粉………….適量
卵………………..1個
ズッキーニ……1/2本(輪切り)
えび……………..8尾
エリンギ…….…2本(半分の長さにして薄切り)

いかだ型のジョン
Lカニ風味かまぼこ…4本
Lしいたけ……………..1個(1.5cm幅に切る)
Lわけぎ…………………1本(5cm長さに切る)
Lトッポギ……………..4本

〈作り方〉
①えびは曲がらないように竹串をさして、塩少々を入れたお湯で2〜3分茹でる。冷ましてから、腹側から包丁を入れて開く。トッポギは茹でておく。
②いかだ型のジョンは、材料をまな板に並べ、上から1〜2cmのところに楊枝をさしてつないでいく。
③それぞれの具材に小麦粉をまぶし、溶き卵をつけたらサラダ油を熱したフライパンで焼く。ごま油少々を入れた酢醤油などをつけていただく。

韓国のお祝い事といったら決まって食卓に並ぶのがジョン。野菜や海老に小麦粉と卵をつけてフライパンで焼く、いわばピカタのようなもの。香ばしいジョンはおつまみとしても最高なので、ぜひ韓国の焼酎チョウムチョロムと一緒に晩酌を!まろやかでやわらかな口当たりなので、ジョンによく合います。

ちなみに…
韓国の焼酎と言えば、瓶の中で竜巻をおこしてから開けるシーンを韓国ドラマで見ると思います。なぜかというと、昔は焼酎を作る過程で底に不純物がたまっていたため、それを取り除くために振っていたとか。その名残が今に引き継がれているのです!