スペインの食卓~マリスカーダ~

大西洋に面した、スペイン・ガリシア地方発祥の『マリスカーダ』。今回はこちらのレシピをご紹介します!

●●●マリスカーダ●●●

〈材料〉※4人前
お好みの貝類••••••合わせて800〜1kg程度
L有頭エビ•ムール貝•あさり•牡蠣•ほたてなどお好みで
にんにく••••••••••1片(みじん切り)
オリーブオイル •••大さじ1
海塩(大つぶ)••••••適量
レモン••••••••••••適量(くし型切り)

〈作り方〉
①エビは背わたを取る。貝類は砂抜きなどの処理をして、殻を水で洗う。にんにくとオリーブオイ ルは合わせておく。
②オーブン皿にエビ、貝類を並べ、全体ににんにくとオリーブオイルをまわしかける。
③180度のオーブンで30分焼く。
※あさりや小さいエビは15分経ってから加える
④貝が開いていれば焼き上がり。全体に塩をかけ、皿に盛り付けてレモンを添える。

海産物が美味しいこの地域で、本場の海産をしこたま食べることがスペインの美食家にとって至福のひと時。家族や友人が集まるタイミングで山盛りのシーフードを囲めば、盛り上がる事間違いなし。さらにそこへクリーンな風味と爽やかな柑橘香が特長の定番ジン『ビーフィーター』を合わせれば、特別な食卓を楽しめます。

ちなみに...
ビーフィーターとは”近衛兵”のこと。王冠が保管されているロンドン塔を守る彼らは、国王主催のパーティーの後、残った牛肉を持ち帰ったことから、BEEF+EATER(牛肉を食べる人)と呼ばれるようになったとか。ロゴが赤い洋服を着た兵隊なのも、頷けますね。