お祝いにぴったり~イタリアンてまり寿司~
誕生日のお祝いなどおうちパーティーで日本の定番料理を良いですが、たまにはちょっとした変化球を楽しむのも良いですよね。今回は、食卓が華やかになる『イタリアンてまり寿司』をご紹介します。
●●●イタリアンてまり寿司●●●
〈材料〉4人分
ご飯 1合分
(A)白ワインビネガー…大さじ2
(A)砂糖……………………小さじ2
(A)塩……………………….小さじ1/4
具材
生ハム………..2枚
サーモン…….4枚
ズッキーニ…1/2本
紅芯大根…….40g
塩………………少々
トッピング
いくら………………….適量
レモン…………………適量
ケーパー……………..適量
ブラックオリーブ…適量
〈作り方〉
①ご飯は熱いうちに混ぜておいた(A)を入れて切るように混ぜ、冷まして酢飯を作る。
②生ハムは半分くらいの大きさに切り、ズッキーニと紅芯大根は広げて塩を振り、10分ほどおいたら一度洗って水気を拭き取る。
③酢飯を一口大に丸め、具材を巻き付けてラップを使ってぎゅっと絞って形を整える。
④お好みのトッピング具材を飾り、盛り付ける。
てまり寿司に乗せるのは、生ハムやサーモン、ズッキーニ、紅芯大根。鮮やかな見た目、ちょこっとしたフォルムのお寿司はおうちパーティー向き!そこへクリーミーな神泡のプレモルを合わせて、普段とは一味違った食卓を楽しむのはいかがでしょうか?
実は…
ザ・プレミアム・モルツに胡椒を入れてみると新たな風味が生まれます🧂ビールに調味料を加えるのは少し勇気が入りますが、ぜひ今週末に試してみてください!