アメリカの郷土料理~ジャンバラヤ~

アメリカと言えばハンバーガーなどファストフードが中心のイメージですが、郷土料理ももちろんあります。今回はアメリカの郷土料理「ジャンバラヤ」のレシピを紹介します。

●●●ジャンバラヤ●●●

〈材料〉4人分
米…………………………..2合
ウインナー………………100g(輪切り)
玉ねぎ…………………….1/2個(みじん切り)
ピーマン…………………1/2個(みじん切り)
パプリカ(赤・黄)…各1/4個(みじん切り)
オリーブオイル……….大さじ1
ケチャップ……………..大さじ2
チリパウダー…………..小さじ1
コンソメ…………………小さじ1
おろしにんにく……….小さじ1
塩・こしょう…………..少々
好みのトッピング(エビ、アサリ、レモンなど)

〈作り方〉
①フライパンにオリーブオイルを入れて熱しウインナー・玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら火を止めて粗熱をとる。
②炊飯器に水気を切った米・ケチャップ・チリパウダー・コンソメ・おろしにんにく・塩こしょうを入れ、目盛りに合わせて水を加える。
③①のウインナーと玉ねぎを加え、全体をかき混ぜる。
④炊き上がったらピーマンとパプリカをのせ、10分ほど蒸らしてから混ぜて皿に盛り、お好みで焼いた魚介類やレモンを添える。

アメリカ南部のルイジアナ州で長年愛されているのが、ジャンバラヤという、いわゆるチャーハン!この土地特有のスパイスをいくつか混合したケイジャンスパイスがアクセントになり、そこへ深いコクのプレモルを合わせて味わえば、マッチすること間違いなし。


ちなみに…
最高に美味しいプレモルの飲み方を知ってますか?
①グラスをよく洗う
②お湯にくぐらせ、乾いたふきんの上で自然乾燥させる
③冷蔵庫で冷やす
④4時間程冷蔵庫で冷やし、飲み頃の温度に

ジャンバラヤと最高のプレモルを掛け合わせ、非日常を味わってみてはどうでしょうか?